チェリーちゃんとクッキング。
今日は春分の日。 晴れましたが、風が今日も冷たかった・・・。

連休最後の日、HAPPYSEEDで”わんちゃんゴハン手作り教室”がありチェリーちゃんと参加しました(^.^)

動物栄養管理士Mな先生。 で、チェリーちゃんは現場監督!
C_2893.jpg

先ずは、サーモンと色どりやさいのミモザケーキを作りました。
材料は、野菜(トマト1/4個・アスパラ1/2本・パプリカ20g)、ポテト1/2個、サーモン30g、豆乳クリーム大さじ1、クスクス20g、以上。
C_2894.jpg

クスクスは倍量の水で戻しておく。 野菜は細かく角切りにする。
C_2916.jpg C_2905.jpg

チェリーちゃんに監督されながら野菜をきりました(^-^)
C_2903.jpg

サーモンをお湯で湯がく。 生でもオッケー👌
C_2920.jpg C_2918.jpg C_2922.jpg

茹でたポテトに豆乳を入れてマッシュする。 クスクスとやさいを混ぜる。
C_2914.jpg C_2933.jpg
 C_2913.jpg

丸い型にポテト→サーモン→くすくすやさいの順番で入れていく。
C_2929.jpg
C_2931.jpg C_2932.jpg
C_2935.jpg C_2937.jpg

最後に茹で卵の黄身で作ったミモザをトッピングして、出来上がりー\(^o^)/
C_2939.jpg

サーモンを馬肉や鹿肉に換えたり、野菜も季節の物を使ったり、ポテトをさつまいもに・・・、色々アレンジが楽しめそうです(^。^)

チェリーちゃん、現場監督業務に飽きはじめ・・・
C_2908.jpg

業務放棄(°_°) 寝ちゃいましたzzz・・・。
C_2943.jpg

次は、やみつきヤギミルクのグリッシーニを作りました。
材料は、小麦粉100g、卵大さじ1/2~1、はちみつ大さじ1/2、オリーブオイル10g、ヤギミルクパウダー20g、水か豆乳クリーム40cc(生地の様子をみながら増減する)
C_2891.jpg C_2941.jpg

水分以外の材料を袋に入れて混ぜ合わせる。 水分を少しずつ入れながら、ひとまとめにする。
C_2945.jpg C_2944.jpg

まとまったら5ミリの厚さに綿棒で伸ばして、生地にフォークで穴をあけたら、好きな形にカットする。
C_2949.jpg C_2952.jpg

170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり(^O^)/ 焼きあがったグリッシーニは香ばしい香りがしてましたよ(^_-)
C_2953.jpg

Mな先生、ありがとうございました。 また、手作りごはん教室を開いてくださいねー。

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪、チェリーちゃんの美味しいごはんとおやつのレパートリーがまたひとつ増えましたo(^▽^)o

一緒に教室に参加したお友達。 チェリーちゃん、今日は紅一点v(o゚∀゚o)v
チェリーちゃんとリト君。
C_2966.jpg

チェリーちゃんとろん君。
C_2968.jpg

チェリーちゃん、リト君、レオン君。
C_2969.jpg

今晩はみんなご馳走だねー( ^ω^ ) お世話になりましたm(__)m。


こちらは私のランチ。 實で味噌ラーメン+バター+煮卵と辛味噌ラーメン+煮卵。 煮卵はCJに付いていたチケットを持参するとサービスになるんです(職場のCさんに頂いたチケットで煮卵無料でした!(^^)!)
C_2971.jpg C_2970.jpg

では、待ちに待ったチェリーちゃんの夕ごはん。 もう👀がごはんしか見ていなーいW(`0`)W
    C_2977.jpg

やっぱり美味しいほうから食べるよねー(*^。^*)
C_2985.jpg

食べ終わった後のチェリーちゃんのお茶碗はきれーい(*゚Q゚*) 洗わなくても良いくらいピカピカでした✨
C_2986.jpg

一緒に作ったごはんは美味しかったんだね(*≧∪≦)  お茶椀がツルツルピカピカで嬉しかったよ。

こうしてチェリーちゃんとお料理教室に参加したのも三回目。 一緒に出来るもの・・・、嬉しいなー(*´∀`人 ♪

また、チェリーちゃんとまんちゃんふたりの思い出が増えたね・・・。

おやすみチェリーちゃんzzz・・・。

[2017/03/20 21:40] | お料理教室 | コメント(2) | page top
| ホーム |